PROCESSAMENTO DE INFORMAÇÕES MOTIVADA EM GRUPOS: RELAÇÃO ENTRE REFLEXIVIDADE/CRIATIVIDADE

Autores

  • Carlos Antônio Sobrinho Instituto Federal Goiano - IFGoiano
  • Ibsen Mateus Bittencourt Prof. Dr. Ibsen Mateus Bittencourt Universidade Federal de Alagoas - UFAL http://orcid.org/0000-0002-6543-143X
  • Paulo Henrique Desiderio Prof. Dr. Paulo Henrique Desiderio - phenrik@gmail.com Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
  • Renato Neder Prof. Dr. Renato Neder - renatoneder@hotmail.com Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT Faculdade de Administração e Ciências Contábeis Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367 Bairro Boa Esperança - Cuiabá - MT CEP: 78060-900 Fone:+55 (65) 3615-8000
  • José Carlos Marques Prof. Dr. José Carlos Marques - marquesjc@terra.com.br Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT Faculdade de Administração e Ciências Contábeis Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367 Bairro Boa Esperança - Cuiabá - MT CEP: 78060-900 Fone:+55 (65) 3615-8000

DOI:

https://doi.org/10.21714/1984-6975FACES2018V17N1ART5242

Palavras-chave:

Processamento de Informações Motivada em Grupos, Motivação epistêmica, Reflexividade.

Resumo

Neste trabalho, adota-se a perspectiva dos grupos como processadores de informações (HINSZ et al., 1997). Procurando preencher a lacuna deixa por Hinsz et al. (1997), De Dreu, Nijstad e van Knippenberg (2008) desenvolveram o modelo Motivated Information Processing in Groups (MIP-G). A proposição central do modelo MIP-G é que o processamento sistemático das informações em um grupo é afetado por dois tipos diferentes de motivação: a motivação epistêmica e a motivação social. Em consonância com a base teórica do MIP-G, um dos fatores motivacionais foi operacionalizado levando-se em conta a sua influência no processamento de informações dos membros do grupo, por conseguinte, a reflexividade representou a motivação epistêmica nessa pesquisa. Assim sendo, o objetivo desse artigo foi comparar o efeito dos níveis de reflexividade na criatividade em grupos de pesquisa e desenvolvimento. Para a análise dos dados e teste das hipóteses, utilizou-se a Modelagem em Equações Estruturais por mínimos quadrados parciais e também o teste de comparação de médias com o suporte do software Statistical Package for the Social Sciences. Consistente com a ideia de que a reflexividade promove o processamento sistemático de informação, os resultados mostraram que em grupos com baixa reflexividade, os escores de criatividade foram menores.

Biografia do Autor

Carlos Antônio Sobrinho, Instituto Federal Goiano - IFGoiano

Prof. Dr. Carlos Antônio Sobrinho

Instituto Federal Goiano - IFGoiano

Paulo Henrique Desiderio, Prof. Dr. Paulo Henrique Desiderio - phenrik@gmail.com Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT Faculdade de Administração e Ciências Contábeis

Prof. Dr. Paulo Henrique Desiderio - phenrik@gmail.com

Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT 

Faculdade de Administração e Ciências Contábeis


Renato Neder, Prof. Dr. Renato Neder - renatoneder@hotmail.com Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT Faculdade de Administração e Ciências Contábeis Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367 Bairro Boa Esperança - Cuiabá - MT CEP: 78060-900 Fone:+55 (65) 3615-8000

Prof. Dr. Renato Neder - renatoneder@hotmail.com

Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT 

Faculdade de Administração e Ciências Contábeis

Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367

Bairro Boa Esperança - Cuiabá - MT

CEP: 78060-900 

Fone:+55 (65) 3615-8000


José Carlos Marques, Prof. Dr. José Carlos Marques - marquesjc@terra.com.br Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT Faculdade de Administração e Ciências Contábeis Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367 Bairro Boa Esperança - Cuiabá - MT CEP: 78060-900 Fone:+55 (65) 3615-8000

Prof. Dr. José Carlos Marques - marquesjc@terra.com.br

Universidade Federal do Mato Grosso - UFMT 

Faculdade de Administração e Ciências Contábeis

Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367

Bairro Boa Esperança - Cuiabá - MT

CEP: 78060-900 

Fone:+55 (65) 3615-8000

Downloads

Publicado

14/03/18

Edição

Seção

Artigos