Uma Análise Comparativa entre os Casos de Câncer e Seus Principais Fatores: Uma Implementação de Algoritmo para Estudo do Câncer

Autores

  • Gabriel da Cruz M. Falieri
  • João Paulo C. Aramuni
  • Humberto F. Villela

Resumo

Este artigo visa fazer uma comparação entre os fatores que levam ao câncer com os casos propriamente dito que ocorreram no ano de 2018, com o intuito de entender a que ponto, esses fatores realmente influenciam para o desenvolvimento do câncer. Tendo em vista que, foi observado que em alguns lugares as pessoas de forma proporcional têm tendências a desenvolver mais em países desenvolvidos, como na Europa, do que em países em desenvolvimento, como na África. Dessa forma, usando algoritmos de análise de dados foi possível encontrar uma clara relação entre os casos de câncer e como as pessoas levam o seu dia a dia. Com o algoritmo foi possível encontrar que 87.7% dos casos de câncer foram causados por fatores externos. Palavras-chave: Câncer; Comparação de Dados; Análise de dados;

Referências

ACCENTURE (São Francisco). Accenture Labs and 1QBit Work with Biogen to

Apply Quantum Computing to Accelerate Drug Discovery. 2017. Disponível em:

<https://newsroom.accenture.com/news/accenture-labs-and-1qbit-work-with-biogen-toapply-quantum-computing-to-accelerate-drug-discovery.htm>. Acesso em: 21 abr. 2019.

AMERICAN JOURNAL OF PREVENTIVE MEDICINE. Amsterdã: Elsevier, v. 18,

n. 1, jan. 2000. Disponível em:

<https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0749379799001154>. Acesso em:

abr. 2019.

BROWN, Justin; LIGIBEL, Jennifer. The Relationship Between Obesity and

Cancer. 2016. Disponível em: https://www.acc.org/latest-incardiology/articles/2016/10/06/10/05/the-relationship-between-obesity-and-cancer>.

Acesso em: 23 mar. 2019.

CARVALHO, Patrícia G B de et al. Hortaliças como alimentos funcionais. 2006.

Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/%0D/hb/v24n4/01.pdf>. Acesso em: 21 abr.

CASTILHO, Ivan Gagliardi; SOUSA, Maria Aparecida Alves; LEITE, Rubens Marcelo

Souza. Fotoexposição e fatores de risco para câncer da pele: uma avaliação de

hábitos e conhecimentos entre estudantes universitários. 2009. Disponível em:

<https://www.researchgate.net/profile/Rubens_Leite2/publication/44647040_Photoexpo

sure_and_risk_factors_for_skin_cancer_an_evaluation_of_behaviors_and_knowledge_a

mong_university_students/links/53dafe910cf2631430cb172b/Photoexposure-and-riskfactors-for-skin-cancer-an-evaluation-of-behaviors-and-knowledge-among-universitystudents.pdf>. Acesso em: 19 abr. 2019.

CASTRO, Rita. Tabagismo, a principal causa de morte evitável no planeta. 2016.

Disponível em: https://jornal.usp.br/radio-usp/radioagencia-usp/tabagismo-a-principalcausa-de-morte-evitavel-no-planeta/>. Acesso em: 20 abr. 2019.

DESCHASAUX, Mélanie et al. Nutritional quality of food as represented by the

FSAm-NPS nutrient profiling system underlying the Nutri-Score label and cancer

risk in Europe: Results from the EPIC prospective cohort study. 2018. Disponível

em: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002651>.

Acesso em: 19 abr. 2019.

FAO. Improving Food Supply in Early Modernized Countries. 2019.

Disponível em: https://ourworldindata.org/food-per-person>. Acesso em: 23

maio 2019.

FAO. FAOSTAT: Pesticides. 2019. Disponível em:

<http://www.fao.org/faostat/en/#data/EP>. Acesso em: 24 maio 2019.

FIGUEREDO, Viviane Alves; SILVA, Cláudio Henrique Cerri e. A influência da

alimentação como agente precursor, preventivo e redutor do câncer. 2003.

Disponível em:

<https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/article/view/514/335>.

Acesso em: 21 abr. 2019.

FRANGIONI, John V. New technologies for human cancer imaging. Journal of clinical

oncology, v. 26, n. 24, p. 4012, 2008.

German Weather Service. Climate Change and Global Warning. 2019. Disponível em:

<https://www.worlddata.info/global-warming.php>. Acesso em: 25 maio 2019.

GOOGLE (EUA). Assisting Pathologists in Detecting Cancer. Disponível em:

<https://ai.google/healthcare/>. Acesso em: 21 abr. 2019.

GREENWALD, Peter; CULLEN, Joseph W.; MCKENNA, Jeffrey W.. Cancer

Prevention and Control: From Research Through Applications. 1987. Disponível

em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cncr.25065>. Acesso em: 21 abr.

HACKSHAW, Allan et al. CCBY Open access Research Low cigarette consumption

and risk of coronary heart disease and stroke: meta-analysis of 141 cohort studies

in 55 study reports. 2018. Disponível em:

<https://www.bmj.com/content/360/bmj.j5855>. Acesso em: 20 abr. 2019.

HOFMANN, B.. The technological invention of disease. Medical Humanities, [s.l.], v.

, n. 1, p.10-19, 1 jun. 2001. BMJ. http://dx.doi.org/10.1136/mh.27.1.10.

IBM (Brasil). IBM Watson for Oncology. Disponível em: https://www.ibm.com/brpt/marketplace/clinical-decision-support-oncology>. Acesso em: 21 abr. 2019.

IHME, Institute for Health Metrics and Evaluation. New study finds poor diet kills

more people globally than tobacco and high blood pressure. 2019. Disponível em:

<http://www.healthdata.org/news-release/new-study-finds-poor-diet-kills-more-peopleglobally-tobacco-and-high-blood-pressure>. Acesso em: 19 abr. 2019.

INCA (Ed.). Prevenção e fatores de risco. 2018. Disponível em:

<https://www.inca.gov.br/causas-e-prevencao/prevencao-e-fatores-de-risco>. Acesso

em: 23 mar. 2019.

INCA. Alimentação. 2018. Disponível em: https://www.inca.gov.br/alimentacao>.

Acesso em: 27 mar. 2019.

INCA (Brasil). OMS classifica carnes processadas como cancerígenas. 2015.

Disponível em: https://www.inca.gov.br/noticias/oms-classifica-carnes-processadascomo-cancerigenas>. Acesso em: 23 abr. 2019.

INCA. O cigarro mata. 2018. Disponível em: <

https://www.inca.gov.br/campanhas/dia-mundial-sem-tabaco/2017/o-cigarro-mata >.

Acesso em: 19 abr. 2019.

INCA. Prevenção do tabagismo. 2018. Disponível em:

<https://www.inca.gov.br/programa-nacional-de-controle-do-tabagismo/prevencao>.

Acesso em: 20 abr. 2019.

INCA. Simultaneidade de fatores de risco. 2019. Disponível em:

<http://www1.inca.gov.br/situacao/arquivos/causalidade_simultaneidade.pdf>. Acesso

em: 24 maio 2019.

International Agency for Research on Cancer. All Cancers. 2018. Disponível em:

<https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/39-All-cancers-fact-sheet.pdf>. Acesso

em: 23 mar. 2019.

MANSOORI, G.ali et al. Nanotechnology in Cancer Prevention, Detection and

Treatment: Bright Future Lies Ahead.2007. Disponível em:

<https://trl.lab.uic.edu/1.OnlineMaterials/nano.publications/Cancer_Nanotechnology.pd

f>. Acesso em: 21 abr. 2019.

Ministério da Saúde. Hábito de fumar cai em 36% entre os brasileiros. 2018.

Disponível em: http://portalms.saude.gov.br/noticias/agencia-saude/43401-habito-defumar-cai-em-36-entre-os-brasileiros>. Acesso em: 20 abr. 2019.

MUNHOZ, Mariane Pravato et al. FEITO DO EXERCÍCIO FÍSICO E DA

NUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER. 2016. Disponível em:

<http://apcdaracatuba.com.br/revista/2016/08/trabalho5.pdf>. Acesso em: 21 abr. 2019.

NEVES, Fabrícia Junqueira das; KOIFMAN, Rosalina Jorge; MATTOS, Inês

Echenique. Mortalidade por câncer de cólon e reto e consumo alimentar em capitais

brasileiras selecionadas. 2006. Disponível em:

<https://www.scielosp.org/scielo.php?pid=S1415-

X2006000100014&script=sci_abstract>. Acesso em: 21 abr. 2019.

NIH. Diet. 2015. Disponível em: https://www.cancer.gov/about-cancer/causesprevention/risk/diet>. Acesso em: 19 abr. 2019.

OMS. Una de las principales causas de defunción, enfermedad y

empobrecimiento. 2017. Disponível em: https://www.who.int/es/news-room/factsheets/detail/tobacco>. Acesso em: 20 abr. 2019.

ONCOGUIA (Brasil). Fatores conhecidos que aumentam o Risco de Câncer. 2014.

Disponível em: http://www.oncoguia.org.br/conteudo/fatores-conhecidos-queaumentam-o-risco-de-cancer/6852/844/>. Acesso em: 18 abr. 2019.

ONCOGUIA (Brasil). Como Prevenir o Câncer de Pele Melanoma. 2015. Disponível

em: http://www.oncoguia.org.br/conteudo/como-prevenir-o-cancer-de-pelemelanoma/8033/939/>. Acesso em: 20 abr. 2019.

ONCOGUIA(Brasil), Equipe. Tecnologia é aplicada no combate ao câncer no

País. 2018. Disponível em: http://www.oncoguia.org.br/conteudo/tecnologia-eaplicada-no-combate-ao-cancer-no-pais/12406/7/>. Acesso em: 21 abr. 2019.

ONCOLOGIA, Centro de. Alimentação para Prevenção em Câncer. Disponível em:

<https://centrodeoncologia.org.br/noticias-cancer/alimentacao-para-prevencao-emcancer/>. Acesso em: 21 abr. 2019.

ORGANIZATION, World Health. WHO report finds dramatic increase in lifesaving tobacco control policies in last decade. 2017. Disponível em:

<https://www.who.int/en/news-room/detail/19-07-2017-who-report-findsdramatic-increase-in-life-saving-tobacco-control-policies-in-last-decade>.

Acesso em: 19 abr. 2019.

PEDROSO, Wellington; ARAÚJO, Michel Barbosa; STEVANATO, Eliane. Atividade

física na prevenção e na reabilitação do câncer. 2005. Disponível em:

<http://www.rc.unesp.br/ib/efisica/motriz/11n3/08WPP.pdf>. Acesso em: 21 abr. 2019.

PRADO, Bernardete Bisi Franklin do. Influência dos hábitos de vida no

desenvolvimento do câncer. 2014. Disponível em:

<http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009-

>. Acesso em: 20 abr. 2019.

PROCHASKA, Judith J.; COUGHLIN, Steven S.; LYONS, Elizabeth J.. Social Media

and Mobile Technology for Cancer Prevention and Treatment. 2017. Disponível em:

<https://meetinglibrary.asco.org/record/138240/edbook#fulltext>. Acesso em: 21 abr.

ROSIN, Miriam P. et al. Visualization and other emerging technologies as change makers

for oral cancer prevention. Annals of the New York Academy of Sciences, v. 1098, n.

, p. 167-183, 2007.

SCLOWITZ, Marcelo. Condutas na prevenção secundária do câncer de mama e

fatores associados. 2003. Disponível em:

<http://www.oncoguia.org.br/conteudo/fatores-conhecidos-que-aumentam-o-risco-decancer/6852/844/>. Acesso em: 18 abr. 2019.

SILVA, Sandra Tavares da et al. Combate ao Tabagismo no Brasil: a importância

estratégica das ações governamentais. 2014. Disponível em:

<https://www.scielosp.org/article/csc/2014.v19n2/539-552/>. Acesso em: 20 abr. 2019.

STOPPELLI, Illona Maria de Brito Sá; MAGALHÃES, Cláudio Picanço. Saúde e

segurança alimentar: a questão dos agrotóxicos. 2005. Disponível em: <Saúde e

segurança alimentar: a questão dos agrotóxicos>. Acesso em: 21 abr. 2019.

Sociedade Brasileira de Dermatologia. Análise de dados das campanhas de prevenção

ao câncer de pele promovidas pela Sociedade Brasileira de Dermatologia de 1999 a

An Bras Dermatol. 2006;81:533-9

The University Of Sidney. Sunscreen reduces melanoma risk by 40 percent in young

people. 2018. Disponível em: https://sydney.edu.au/newsopinion/news/2018/07/19/sunscreen-reduces-melanoma-risk-by-40-percent-in-youngpeople.html>. Acesso em: 20 abr. 2019.

USP. Sedentarismo é uma das causas do câncer colorretal. 2018. Disponível em:

<https://jornal.usp.br/atualidades/sedentarismo-e-uma-das-causas-do-cancercolorretal/>. Acesso em: 19 abr. 2019.

USP. Regressão Linear Simples. 2015. Disponível em:

<https://www.ime.usp.br/~fmachado/MAE229/AULA10.pdf>. Acesso em: 27 maio

VITÓRIA, Paulo D.; RAPOSO, Carlota S.; PEIXOTO, Filipa A.. A PREV ENÇÃO DO

TABAGISMO NAS ESCOLAS. 2000. Disponível em:

<http://www.scielo.mec.pt/pdf/psd/v1n1/v1n1a05.pdf>. Acesso em: 20 abr. 2019.

WHO. WHO global report on trends in prevalence of tobacco smoking 2000-2025 -

Second edition. Disponível em:

<https://www.who.int/tobacco/publications/surveillance/trends-tobacco-smokingsecond-edition/en/>. Acesso em: 23 maio 2019.

WHO. Physical Inactivity. 2019. Disponível em:

<http://gamapserver.who.int/gho/interactive_charts/ncd/risk_factors/physical_in

activity/atlas.html?indicator=i1&date=Male>. Acesso em: 23 maio 2019.

WHO. Uv intersun programme. 2019. Disponível em:

<https://www.who.int/uv/intersunprogramme/activities/uv_index/en/index3.html>

. Acesso em: 24 maio 2019.

WHO, Statista. Distribution of anxiety globally by who region. Disponível em:

<https://www.statista.com/statistics/981381/distribution-of-anxiety-globally-bywho-region/>. Acesso em: 24 maio 2019.

WHO; FAO. Obesity & BMI. 2019. Disponível em:

<https://ourworldindata.org/obesity>. Acesso em: 24 maio 2019.

Downloads

Publicado

24/09/19

Edição

Seção

Artigos Curso Ciência da Computação