FONTES DE VANTAGENS COMPETITIVAS EM EMPRESAS DE ALIMENTOS
DOI:
https://doi.org/10.21714/1984-6975FACES2009V8N1ART138Palavras-chave:
Vantagem competitiva, Desempenho competitivo, Gestão da cadeia de suprimentos de alimentos, Empresas de alimentos, Administração estratégicaResumo
Este estudo objetivou identificar as fontes de vantagem competitiva de empresas alimentícias, localizadas na região metropolitana de São Paulo, SP. Os dados coletados por meio de entrevistas espontâneas e estimuladas junto a sete empresas, e tratadas pela análise de conteúdo e estatística descritiva evidenciaram: a) na espontânea, a presença dos componentes tradicionais das estratégias de marketing “4 Ps” como fontes de vantagens competitivas e b) na estimulada, a presença de fontes competitivas baseadas na RBV, voltados à melhoria da qualidade de serviço. A conclusão básica é de que as fontes associadas aos "4 Ps" são muito presentes e constituem importante referência para os gestores de nível médio e operacional participantes do estudo. No entanto, e aparentemente de maneira menos consciente, os conceitos estratégicos ligados ao RBV também estão presentes nas suas considerações. Por se tratar de um estudo exploratório, foram formuladas algumas hipóteses sobre esse fenômeno.Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na Revista FACES, editada pela Universidade FUMEC, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Fumec e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
A Revista de Administração FACES Journal é licenciada sob Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.