ADMINISTRAÇÃO DA GREEN SUPPLY CHAIN NO SEGMENTO BRASILEIRO DE COSMÉTICOS

Autores

  • Fabricio Quadros Borges Universidade da Amazônia - Unama
  • Fabrini Quadros Borges Universidade do Estado do Pará – UEPA
  • Silvane Vatraz Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Mário Miguel Amin Garcia Herreros Universidade da Amazônia - Unama

DOI:

https://doi.org/10.21714/pretexto.v15i3.2149

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Green business, Supply chain, Competitividade, Cosméticos

Resumo

A pesquisa possui o objetivo de analisar o ambiente do green business  por meio da supply chain das três organizações com maior participação no mercado brasileiro de cosméticos: a Natura Cosméticos S.A., a Unilever Brasil e a Avon Brasil. Questiona-se em quais etapas da cadeia de suprimentos encontram-se as ações consideradas alinhadas aos princípios do green business e contribuintes aos desempenhos destas empresas diante dos desafios competitivos de mercado. A metodologia se utilizou de um levantamento bibliográfico, documental e da aplicação de questionários junto a gestores que atuam na cadeia de suprimentos das organizações de maneira a verificar os meandros das etapas de planejamento, compras, produção e entregas. Baseado nestas etapas da cadeia de suprimentos, o estudo constatou que as ações inseridas no green business mais contribuintes ao desempenho das organizações pesquisadas foram àquelas vinculadas às etapas de compras e de produção da supply chain.

Biografia do Autor

Fabricio Quadros Borges, Universidade da Amazônia - Unama

Pós-Doutor pla USP

Professor do Programa de Mestrado em Administração da Unama

Fabrini Quadros Borges, Universidade do Estado do Pará – UEPA

Professor Permanente da UEPA

Doutorando em Engenharia da Produção pela Universidade Federal de São Carlos - UFSCAR

Silvane Vatraz, Universidade Federal Rural da Amazônia

Doutoranda em Ciências Florestais pela UFRA

Mário Miguel Amin Garcia Herreros, Universidade da Amazônia - Unama

Professor Permanente do Doutorado e Mestrado em Administração da Unama 

Doutor em Agricultural Economics pela University of Florida

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Publicado

27/12/14

Edição

Seção

Artigos