AÇÕES COLETIVAS E AMBIENTE EMPREENDEDOR DE MARIPÁ/PR
DOI:
https://doi.org/10.21714/pretexto.v21i3.6066Palavras-chave:
Ação coletiva, Empreendedorismo, Diversificação de RendaResumo
Atualmente o mercado exige das empresas uma posição estratégica baseada no preparo da estrutura e dos gestores do negócio, exigindo que propriedades pequenas mantenham os produtores rurais no campo com segurança financeira. A diversificação de renda e o trabalho coletivo entre produtores que possuem objetivos comuns é uma opção para contornar desafios. Em Maripá, no Oeste do Paraná, a principal atividade produtiva é voltada ao agronegócio, propriedades rurais agregaram às culturas tradicionais das propriedades rurais, a produção de outros itens como frango de corte, suínos, peixes e orquídeas. Esta pesquisa se propôs a analisar o local, motivado a entender as implicações das ações coletivas para a formação e desenvolvimento do empreendedorismo local, através de pesquisa documental e entrevistas. Os resultados mostraram que existe uma cultura coletiva entre os munícipes, já que, nos ambientes estudados, as atuações de associações de produtores rurais têm representatividade importante e promovem principalmente pesquisa e inovação.
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