NEUROCIÊNCIA E ANÁLISE SENSORIAL

IMPLICANDO À GASTRONOMIA JAPONESA

Autores

Resumo

As Neurociências e a Análise Sensorial vem aumentando suas participações na literatura, como sujeitos e objetos de estudos científicos explicativos de comportamentos. Uma das múltiplas aplicações destes temas situa-se na análise de pessoas, tornando possível dirigir-lhes produtos e serviços consistentes. Neste contexto, este artigo avaliou, na perspectiva da análise sensorial, a percepção dos consumidores sobre especialidades da gastronomia em restaurantes japoneses. Realizou-se uma survey com 449 consumidores processando-se os dados por estatísticas multivariadas. Os resultados demonstraram que o modelo analítico (contemplando a nomologia dos cinco sentidos) foi adequado, e o construto de maior expressão foi o “paladar”, apresentando maior correlação com o “tato” (consistência/textura). A análise sensorial apontou a necessidade de cuidado quanto ao estímulo visual das especialidades. As Redes Neurais resultantes demonstraram a consistência do modelo aplicado. Ressalta-se a necessidade de se realizar experimentos mais completos, no campo das neurotecnologias, otimizando as possibilidades das Neurociências e da Análise Sensorial.

Biografia do Autor

Dr. José Edson Lara, Fundação Pedro Leopoldo e FATEC PR

PhD em Economia de Empresas, pela Universitat Autònoma de Barcelona
MS em Administração, pela Fundação Getúlio Vargas, São Paulo.
Fellow na Bentley University
Professor Aposentado da UMFG
Professor Curso de Mestrado em Administração na Fundação Pedro Leopoldo
Professor na FATEC PR - Curitiba

Ms. Giselle, Grupo Educacional Unis, Varginha, MG - Brasil

MS em Administração, pela Fundação Pedro Leopoldo

Jornalista, na UNIS Varginha

Thalles, Principal Investimentos

Engenheiro Mecânico, pela PUC Minas

Analista de Investimentos, da Principal Investimentos

Luciano Zille, Escola de Ciências Médicas

Dr. em Administração, pela UFMG

MS. em Administração, pela UFMG

Graduação em Psicologia, pela FUMEC

Prof. Aposentado da UFMG

Professor na Faculdade de Ciências Médicas de Belo Horizonte

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Publicado

19/04/22

Edição

Seção

Artigos