REDE DE PRODUTORES RURAIS E GESTÃO DOS RECURSOS

Autores

  • Guilherme Cunha Malafaia Universidade de Caxias do Sul
  • Roni Blume Universidade Federal de Santa Maria
  • Alessandra Costenaro Maciel Faculdades da Associação Brasiliense de Educação
  • Maria Emília Camargo Universidade de Caxias do Sul

DOI:

https://doi.org/10.21714/pretexto.v11i1.502

Resumo

As mudanças no cenário competitivo mundial tornaram difícil a sobrevivência das organizações. Embora haja diferentes fatores que influenciam o desempenho das empresas, a compreensão dos recursos considerados como estratégicos é fundamental para a manutenção das vantagens competitivas. Na cadeia da carne, a ausência da coordenação e da cooperação é um problema clássico. Este estudo pretende identificar como um grupo de produtores da carne tem respondido às demandas ambientais na cadeia da carne. Para compreender esta situação, a teoria de RBV, associada com a de rede, foi utilizada para analisar como foi promovida e organizada uma rede dos interesses que visam a obter uma melhor posição competitiva. Os fatores principais de sustentabilidade estratégica são a raridade e a escassez dos recursos. O uso de ambas as teorias fornece a compatibilidade para melhor compreender o relacionamento entre recursos e sua aplicação eficaz.

Biografia do Autor

Guilherme Cunha Malafaia, Universidade de Caxias do Sul

Roni Blume, Universidade Federal de Santa Maria

Alessandra Costenaro Maciel, Faculdades da Associação Brasiliense de Educação

Maria Emília Camargo, Universidade de Caxias do Sul

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Publicado

31/03/10

Edição

Seção

Artigos