COMPORTAMENTO DE ARGAMASSAS PRODUZIDAS COM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE CIMENTO POR SÍLICA ATIVA QUANDO EXPOSTAS AO ATAQUE POR SULFATO DE SÓDIO E MAGNÉSIO
Resumo
Um desafio recorrente na construção civil é a durabilidade das estruturas de concreto inseridas em meios agressivos. É comum nestes ambientes a presença do íon sulfato que reage com os compostos hidratados da pasta de cimento endurecida. A presente pesquisa tem por objetivo comparar o comportamento de argamassas com a substituição parcial do cimento Portland por sílica ativa frente à degradação causada pelo ataque por sulfatos, por um período de exposição de 140 dias. Para isso, foram monitoradas as variações dimensionais lineares, a variação de massa e as propriedades mecânicas das amostras. Neste trabalho, foram preparadas duas misturas de argamassas: a de referência, confeccionada com cimento CPV – ARI e uma segunda mistura, onde se substituiu 10% da massa do cimento CPV – ARI utilizado no traço de referência por sílica ativa. As amostras foram expostas à três soluções distintas: Ca(OH)2 + H2O, Na2SO4 + H2O e MgSO4 + H2O. Com a exposição das amostras nas soluções, os ensaios de variação dimensional linear e de massa foram realizados nos períodos de 2, 4, 6, 8, 10, 15 e 20 semanas de exposição. As leituras de resistência à compressão e tração na flexão foram executadas com base nos procedimentos estabelecidos na norma NBR 13279 (ABNT, 2005) nos períodos de exposição de 0 e 12 semanas. Esta pesquisa indicou que essa substituição foi benéfica apenas no caso do sulfato de sódio. Os resultados obtidos indicam que os ensaios complementares mostraram-se essenciais para a correta avaliação quanto a resistência do cimento ao ataque por sulfatos.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Os autores concedem os direitos autorais dos artigos publicados reservados à Faculdade de Engenharia e Arquitetura da Universidade FUMEC. As opiniões expressas nos artigos assinados são de inteira responsabilidade de seus autores.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.